Типы грузовых вагонов и их применение

29.08.2019

На сегодняшний день услуги по перевозке грузов любых габаритов и классов опасности железнодорожным транспортом весьма востребованы. При транспортировке партий товаров, строительных материалов, сыпучих веществ и жидкостей используются различные типы грузовых вагонов для перевозки ВМ, которые обеспечивают сохранность груза и его безопасность.

На сегодняшний день услуги по перевозке грузов любых габаритов и классов опасности железнодорожным транспортом весьма востребованы. При транспортировке партий товаров, строительных материалов, сыпучих веществ и жидкостей используются различные типы грузовых вагонов для перевозки ВМ, которые обеспечивают сохранность груза и его безопасность.

Типы вагонов для транспортировки грузов

Грузовые перевозки железнодорожным транспортом осуществляются разными типами вагонов, которые классифицируются по ряду признаков: 

  • Грузоподъемность. Минимально вагон выдерживает около 20 тонн, но есть и такие, которые могут перевозить грузы весом до 500 тонн. Это позволяет осуществлять негабаритные перевозки жд транспортом.
  • Количество осей. От этого параметра зависит грузоподъемность вагона. Восьмиосные вагоны выдерживают нагрузку до 132 тонн, а сочлененные (на 320 осей) - до 500 т. 
  • Вид груза. Перевозчики используют специализированные и универсальные вагоны. Первые подходят для транспортировки легковоспламеняющихся или взрывоопасных материалов.  
  • Габариты подвижного состава. Выделяют узко- и ширококолейные вагоны.

Какие типы грузовых вагонов используются для перевозки?

Товары и материалы разных типов транспортируются вагонами, которые отличаются по конструкции и техническим параметрам, в частности:

  • Крытые. Применяются для транспортировки упакованных, насыпных или штучных товаров и материалов. При использовании специальных приспособлений в них можно перевозить людей. Среди крытых вагонов есть и специализированные, которые подходят для транспортировки домашнего скота, бумажных рулонов, легкового автотранспорта и т.д. Вагоны крытого типа отличаются по грузоподъемности, ширине дверного проема, объему и внутренним размерам.   
  • Рефрижераторы. Вагоны закрытого типа, которые используются для транспортировки скоропортящихся продуктов. Внутри поддерживается определенный температурный режим с помощью специального оборудования. 
  • Термосы. В них можно перевозить грузы, для сохранности которых нужны определенные условия, в частности, температурный режим. Температура поддерживается в термосах, благодаря специальному покрытию, создающему запас тепловой энергии. 
  • Ледники. Для поддержания оптимальной температуры используются сменные хладагенты. 
  • Полувагоны. Используются для доставки насыпных товаров и материалов. Есть составы с открывающимися дверями и люками для удобства погрузки/разгрузки.        
  • Транспортеры. Погрузочные площадки разного типа - площадные, сцепные, колодцевые, сочлененные, применяются для перевозки сверхгабаритных предметов. 
  • Цистерны. Используются для железнодорожных перевозок жидкостей. 
  • Думпкары. По назначению похожи на полувагоны, но имеют наклон кузова и откидывающийся бортик для разгрузки. 
  • Хопперы. Саморазгружающиеся вагоны-бункеры, которые применяются для транспортировки разных материалов, в т.ч. и сыпучих. 
  •  Автомобилевозы. Подходят для доставки легкового автомобильного транспорта и другой колесной техники с максимально допустимой массой. 
  • Почтовые. С их помощью осуществляется  отправка груза почтово-багажным вагоном (бандероли, посылки, в том числе и габаритные отправления). 

Какие типы грузовых вагонов для перевозки ВМ?

Для каждого товара из группы взрывоопасных материалов разрабатывается специальная аварийная карточка, которая обязательно утверждается в министерстве. В ней указывается класс опасности, в т.ч. пожарной и взрывной, основные характеристики груза, меры предосторожности. Для транспортировки таких грузов есть определенные правила, которые нарушать нельзя.

Следующие типы грузовых вагонов используются для перевозки ВМ на железной дороге:

  • цистерны;
  • контейнеры.

Каждый состав проходит регулярно технический осмотр, проверку на соответствие ГОСТам и требованиям безопасности. В отдельных случаях для перевозки могут использоваться составы открытого типа, но если это предусмотрено техническими характеристиками груза.

К составам для транспортировки ВМ предъявляются требования по окраске и материалу, из которого они изготовлены. ВМ могут перевозиться и в открытых составах, но только при строгом соблюдении объема и правил техники безопасности.


Другие новости UnicomCargo

24.11.2020
Идеальное решение для доставки оборудования по Москве и России

доставка оборудования по Москве и России

Перевозка специального оборудования – трудновыполнимая задача для владельцев. Качественную и быструю перевозку такого груза сможет осуществить не любой перевозчик. Здесь нужен специальный транспорт и опытный персонал.

Читать далее
24.11.2020
Посмотрите, как легко вы можете организовать доставку грузов для интернет-магазинов

доставка для интернет-магазина по Москве и России

Любой интернет-магазин сталкивается с проблемой доставки товаров покупателям. Ведь с каждым годом объем продаж растет и организовать четкую схему логистики своими силами становится все труднее.

Читать далее
25.09.2020
Лучший вариант грузоперевозки на дальние расстояния, который поможет вам доставить груз безопасно и недорого

грузоперевозки на дальние расстояния

Грузоперевозки на дальние расстояния — транспортировка товаров, продукции или посылок по территории России или за рубеж. Для связи между государствами и материками используется авиационный, морской и ж/д-транспорт. Не стоит списывать со счетов и автомобильные дороги, которые позволяют выполнить доставку с помощью машин. Услуги всех перечисленных видов предлагает компания Unicom Cargo.

Читать далее
08.09.2020
Узнай, об особенностях современных грузоперевозок

 Грузоперевозки нужны как компаниям, так и частным лицам. Организациям они позволяют перевозить фабрики и предприятия, переезжать из офиса в офис. Для интернет-магазинов это возможность доставлять заказы в любой город. А еще с помощью грузоперевозок можно переехать на новое место жительства. Популярностью пользуется доставка личных посылок.

Читать далее
13.04.2020
О защите клиентов Unicom Cargo от коронавирусной инфекции COVID-19

Транспортная компания Unicom Cargo продолжает работать в стандартном рабочем графике, доставляя все типы грузов. Для недопущения распространения коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) мы соблюдаем все требования, рекомендованные "Роспотребнадзором" и Всемирной организацией здравоохранения.

Читать далее
29.08.2019
Грузовые вагоны: типы, грузоподъемность

Россия занимает 1 место в Европе по жд-грузоперевозкам. Это связано с универсальностью и безопасностью такого вида транспорта, а также с разветвленностью железнодорожных путей в нашей стране.

Читать далее
29.08.2019
Порожние вагоны - правила перевозки

Правила приема грузов порожних грузовых вагонов регламентированы федеральными законами и стандартами, которые необходимо неукоснительно соблюдать.

Читать далее
26.02.2019
Маршрут "Две Столицы"

Unicom Cargo  – Ваш надежный помощник в перевозке грузов по маршруту Москва-СПБ-Москва.

С 1 марта запускает маршрут «Две Столицы» ежедневные отправки с доставкой на следующий день.

Мы перевозим температурные грузы, товары, документы, корреспонденцию, хрупкие посылки и многое другое. Заказ будет доставлен от двери до двери. Получить ответы на свои вопросы, узнать дополнительную информацию о конкретном виде перевозки либо вызвать курьера Вы можете по контактному номеру телефона или в личном кабинете.

Читать далее