Типы грузовых вагонов и их применение

29.08.2019

На сегодняшний день услуги по перевозке грузов любых габаритов и классов опасности железнодорожным транспортом весьма востребованы. При транспортировке партий товаров, строительных материалов, сыпучих веществ и жидкостей используются различные типы грузовых вагонов для перевозки ВМ, которые обеспечивают сохранность груза и его безопасность.

На сегодняшний день услуги по перевозке грузов любых габаритов и классов опасности железнодорожным транспортом весьма востребованы. При транспортировке партий товаров, строительных материалов, сыпучих веществ и жидкостей используются различные типы грузовых вагонов для перевозки ВМ, которые обеспечивают сохранность груза и его безопасность.

Типы вагонов для транспортировки грузов

Грузовые перевозки железнодорожным транспортом осуществляются разными типами вагонов, которые классифицируются по ряду признаков: 

  • Грузоподъемность. Минимально вагон выдерживает около 20 тонн, но есть и такие, которые могут перевозить грузы весом до 500 тонн. Это позволяет осуществлять негабаритные перевозки жд транспортом.
  • Количество осей. От этого параметра зависит грузоподъемность вагона. Восьмиосные вагоны выдерживают нагрузку до 132 тонн, а сочлененные (на 320 осей) - до 500 т. 
  • Вид груза. Перевозчики используют специализированные и универсальные вагоны. Первые подходят для транспортировки легковоспламеняющихся или взрывоопасных материалов.  
  • Габариты подвижного состава. Выделяют узко- и ширококолейные вагоны.

Какие типы грузовых вагонов используются для перевозки?

Товары и материалы разных типов транспортируются вагонами, которые отличаются по конструкции и техническим параметрам, в частности:

  • Крытые. Применяются для транспортировки упакованных, насыпных или штучных товаров и материалов. При использовании специальных приспособлений в них можно перевозить людей. Среди крытых вагонов есть и специализированные, которые подходят для транспортировки домашнего скота, бумажных рулонов, легкового автотранспорта и т.д. Вагоны крытого типа отличаются по грузоподъемности, ширине дверного проема, объему и внутренним размерам.   
  • Рефрижераторы. Вагоны закрытого типа, которые используются для транспортировки скоропортящихся продуктов. Внутри поддерживается определенный температурный режим с помощью специального оборудования. 
  • Термосы. В них можно перевозить грузы, для сохранности которых нужны определенные условия, в частности, температурный режим. Температура поддерживается в термосах, благодаря специальному покрытию, создающему запас тепловой энергии. 
  • Ледники. Для поддержания оптимальной температуры используются сменные хладагенты. 
  • Полувагоны. Используются для доставки насыпных товаров и материалов. Есть составы с открывающимися дверями и люками для удобства погрузки/разгрузки.        
  • Транспортеры. Погрузочные площадки разного типа - площадные, сцепные, колодцевые, сочлененные, применяются для перевозки сверхгабаритных предметов. 
  • Цистерны. Используются для железнодорожных перевозок жидкостей. 
  • Думпкары. По назначению похожи на полувагоны, но имеют наклон кузова и откидывающийся бортик для разгрузки. 
  • Хопперы. Саморазгружающиеся вагоны-бункеры, которые применяются для транспортировки разных материалов, в т.ч. и сыпучих. 
  •  Автомобилевозы. Подходят для доставки легкового автомобильного транспорта и другой колесной техники с максимально допустимой массой. 
  • Почтовые. С их помощью осуществляется  отправка груза почтово-багажным вагоном (бандероли, посылки, в том числе и габаритные отправления). 

Какие типы грузовых вагонов для перевозки ВМ?

Для каждого товара из группы взрывоопасных материалов разрабатывается специальная аварийная карточка, которая обязательно утверждается в министерстве. В ней указывается класс опасности, в т.ч. пожарной и взрывной, основные характеристики груза, меры предосторожности. Для транспортировки таких грузов есть определенные правила, которые нарушать нельзя.

Следующие типы грузовых вагонов используются для перевозки ВМ на железной дороге:

  • цистерны;
  • контейнеры.

Каждый состав проходит регулярно технический осмотр, проверку на соответствие ГОСТам и требованиям безопасности. В отдельных случаях для перевозки могут использоваться составы открытого типа, но если это предусмотрено техническими характеристиками груза.

К составам для транспортировки ВМ предъявляются требования по окраске и материалу, из которого они изготовлены. ВМ могут перевозиться и в открытых составах, но только при строгом соблюдении объема и правил техники безопасности.


Другие новости UnicomCargo

29.08.2019
Грузовые вагоны: типы, грузоподъемность

Россия занимает 1 место в Европе по жд-грузоперевозкам. Это связано с универсальностью и безопасностью такого вида транспорта, а также с разветвленностью железнодорожных путей в нашей стране.

Читать далее
29.08.2019
Порожние вагоны - правила перевозки

Правила приема грузов порожних грузовых вагонов регламентированы федеральными законами и стандартами, которые необходимо неукоснительно соблюдать.

Читать далее
26.02.2019
Маршрут "Две Столицы"

Unicom Cargo  – Ваш надежный помощник в перевозке грузов по маршруту Москва-СПБ-Москва.

С 1 марта запускает маршрут «Две Столицы» ежедневные отправки с доставкой на следующий день.

Мы перевозим температурные грузы, товары, документы, корреспонденцию, хрупкие посылки и многое другое. Заказ будет доставлен от двери до двери. Получить ответы на свои вопросы, узнать дополнительную информацию о конкретном виде перевозки либо вызвать курьера Вы можете по контактному номеру телефона или в личном кабинете.

Читать далее
25.02.2019
Перевозка цветов автотранспортом

Транспортировка растений – задание сложное, хлопотное, требующее особого внимания и профессионального подхода. Все дело в хрупкости и нежности груза.

Читать далее
25.02.2019
Перевозки сборных грузов по России

На территории нашей страны успешно развиваются тысячи мелких частных компаний, которые занимаются оптовой и розничной торговлей. Для обеспечения бесперебойных поставок продукции им невыгодно заказывать крупные партии товаров. Для рационального использования материальных средств предприятия целесообразно регулярно заказывать перевозку сборных грузов по России. На фоне непростой экономической ситуации сборные посылки пользуются большой популярностью. Клиенты имеют возможность заказывать перемещение небольших и крупных бандеролей на разные расстояния в пределах страны.

Читать далее
25.02.2019
Автоперевозки негабаритных грузов

Услугами перевозки пользуется каждый человек, будь то для личных нужд или по долгу службы. Упакованные вещи, бытовую технику или мебель нерационально и дорого перевозить с помощью крупногабаритных автомобилей, поскольку себестоимость километра будет неоправданно высока.

Читать далее
25.02.2019
Услуги доставки сборного груза дешево

Доставка сборного груза по России - дешевый способ грузоперевозки небольших партий разными грузоотправителями на одном транспортном средстве по одному маршруту.

Читать далее
25.02.2019
Доставка автозапчастей по Москве

Среди автомобилистов востребована такая услуга, как оперативная доставка автозапчастей. Владелец транспортного средства заинтересован в быстром ремонте, чтобы как можно скорее вернуться за руль машины. Компания Unicom Cargo готова взяться за выполнение такой задачи, предлагая оптимальные способы доставки в кратчайшие сроки.

Читать далее