27.08.2018
Безопасность пищи – одна из главных жизненных потребностей человека. Поэтому и дома, и на предприятиях общественного питания, и в пищевой промышленности столько внимания уделяется именно этому пункту. Одним из средств сохранения качества и свежести приготовленных блюд, напитков, мясных и молочных продуктов являются специальные термоконтейнеры для транспортировки.
Сегодня термоконтейнеры для транспортировки продуктов применяются повсеместно. С их помощью службы кейтеринга, рестораны и кафе, гуманитарные организации, отели и воинское части, предприятия пищевой промышленности доставляют приготовленные блюда в места их продажи или раздачи. Надежные и практичные изделия имеют чрезвычайно широкий температурный диапазон и позволяют организовать доставку еды, сохраняя температуру от +100°С до -40°С.
Почему выгодно использовать термобоксы?
Термоконтейнеры для транспортировки продуктов питания автомобильные – выгодное решение, которое позволяет перевозить пищу на большие расстояния, без необходимости оплачивать услуги дорогостоящего рефрижератора. Нужно лишь заказать фургон требуемого размера. Кроме того, значительная экономия достигается на погрузке и выгрузке перевозимого груза.
Профессиональные контейнеры для транспортировки продуктов питания: основные свойства и характеристики
Термоконтейнеры для транспортировки свежеприготовленных и замороженных блюд должны обладать набором важных характеристик и отвечать строгим санитарно-гигиеническим нормам. Они сочетают в себе исключительные возможности обеспечения сохранности пищи с простотой и экономичностью использования.
Ключевые требования к термоконтейнерам заключаются в следующем:
- Способность соблюдать заданный температурный режим на протяжении определенного времени.
- Низкая вероятность перекрестного загрязнения.
- Простота очистки.
Современные модели теплоизолированного оборудования, как правило, изготавливаются из двухслойного полиэстера из цельных заготовок без стыков и швов. Теплоизоляционный слой выполняется из вспененного пенополиуретана – прочного и экологичного материала, который надежно защищает содержимое термобокса от перепадов температур и негативных внешних воздействий. В промышленных термоконтейнерах с большим объемом для усиления конструкции используется несущий каркас из оцинкованного стального уголка.
Подобная конструкция позволяет содержать пищу при безопасной температуре ниже +4˚C или выше +65˚C в течение многих часов перевозки и хранения. Чтобы увеличить временной промежуток нахождения продуктов в боксе, повысить или понизить температуру внутри, применяются специальные холодильные или нагревательные элементы. Объем конструкции может варьироваться от 6 до 300 и более литров.
К основным параметрам, определяющим качество термоконтейнера для перевозки продуктов, относятся:
- Сохранение температуры на протяжении 3-х и более часов.
- Ударная прочность.
- Химическая инертность.
- Высокая прочность: контейнеры должны выдерживать большую нагрузку без деформации.
- Наличие крышки с силиконовым уплотнителем, надежных защелок, эргономичных ручек.
- Возможность размещать лотки GN стандартного размера в разных комбинациях.
- Штабелируемость и возможность укладывать в один штабель контейнеры разных марок.
- Простота разгрузки и загрузки, а также маркировки.
- Возможность машинной мойки.
Чтобы правильно выбрать контейнер для перевозки продуктов, нужно учесть такие факторы как объемы перевозок, время хранения продуктов внутри бокса, транспортировочные свойства.