Температурный режим в вагоне поезда

29.08.2018

Перевозка грузов ж/д дорогой – один из наиболее оперативных и надежных способов доставки товаров. Она позволяет транспортировать практические любые объемы продукции в нужную точку. Перевозят с помощью ж/д транспорта и продукты сельского хозяйства, и товары пищевой промышленности. Все они определяются правилами как скоропортящиеся товары. Это могут быть фрукты, овощи, мясо, рыба и морепродукты, молоко, масло и жиры, фруктовые соки, пиво, минеральные воды.

При перевозке перечисленных выше товаров, а также продукции фармацевтической промышленности крайне важен не только температурный режим в вагонах, но и точное соблюдение требований по их хранению, погрузке и выгрузке. Самый качественный продукт может быть непоправимо испорчен на любом этапе доставки. Поэтому нормативы регламентируют и температуру погрузки в крытый вагон, и используемые средства пакетирования, и даже расход льда при перевозке охлажденной рыбы.

Еще в недавнем прошлом температурные перевозки представляли собой непреодолимую проблему. Чтобы обеспечить сохранность скоропортящихся грузов, разработана целая система средств и технологий, которые объединены в «непрерывную холодильную цепь». Ее основная задача – свести к минимуму или полностью исключить негативные воздействия внешней среды. И железнодорожный транспорт представляет одно из важнейших звеньев в подобной «цепи».

Как обеспечивается нужный температурный режим в вагоне поезда летом и не только?

Для железнодорожных перевозок грузов, предъявляющих требования к соблюдению температурного режима, используется специальный изотермический состав. Это могут быть:

  • поезда (более 21 вагона);
  • секции (5-ти или 12-ти вагонные);
  • рефрижераторные вагоны.

Стоимость доставки таким транспортом в 7-10 раз превышает стоимость перевозки в обычном железнодорожном вагоне. Поэтому для небольших партой товара зачастую используются термоконтейнеры для перевозки, объем которых может варьироваться от 6 до 300 и более литров. Использование термоконтейнеров позволяет гарантировать транспортный поток без нарушения цепочки охлаждения.

Основные способы размещения и упаковки грузов в вагонах

Требуемая температура грузов в крытом вагоне и соблюдение требований ППГ (Правила Перевозки Груза) достигаются лишь при условии правильного размещения груза. Как правило, скоропортящиеся грузы (кроме остывшего и охлажденного мяса) укладываются плотными штабелями или с оставлением небольших промежутков для обеспечения циркуляции воздуха. Продукты можно перевозить в неупакованном или упакованном виде. Последний способ является более предпочтительным, так как позволяет свести к минимуму потери, увеличить скорость и качество выполнения погрузочно-разгрузочных работ. Поэтому при перевозке скоропортящихся грузов следует максимально полно использовать средства упаковки и штабелирования – поддоны однонастильные, двухнастильные, стоечные, складные ящичные и пр.

Большое значение имеет температура грузов при погрузке в крытый вагон. Правилами пожарной безопасности запрещается загружать внутрь вагона товары, температура которых выше 80°С. Охлажденные грузы перед погрузкой должны иметь температуру хранения. Соответственно, перед их приемом должен быть охлажден и рефрижераторный вагон. Температура, устанавливаемая для груза на всем пути следования, определяется специальными нормативами и правилами, которые детально разработаны для разных групп товаров. Крытые вагоны применяются для транспортировки грузов, которые не предъявляют требований к соблюдению определенного температурного режима.


Другие новости UnicomCargo

10.01.2022
Юником-Карго перевезли хоккейный клуб ЦСКА

Юником-Карго организовала переезд Хоккейного клуба ЦСКА

Транспортная компания Юником-Карго организовала и осуществила переезд Хоккейного клуба ЦСКА

Читать далее
24.11.2020
Идеальное решение для доставки оборудования по Москве и России

доставка оборудования по Москве и России

Перевозка специального оборудования – трудновыполнимая задача для владельцев. Качественную и быструю перевозку такого груза сможет осуществить не любой перевозчик. Здесь нужен специальный транспорт и опытный персонал.

Читать далее
24.11.2020
Посмотрите, как легко вы можете организовать доставку грузов для интернет-магазинов

доставка для интернет-магазина по Москве и России

Любой интернет-магазин сталкивается с проблемой доставки товаров покупателям. Ведь с каждым годом объем продаж растет и организовать четкую схему логистики своими силами становится все труднее.

Читать далее
25.09.2020
Лучший вариант грузоперевозки на дальние расстояния, который поможет вам доставить груз безопасно и недорого

грузоперевозки на дальние расстояния

Грузоперевозки на дальние расстояния — транспортировка товаров, продукции или посылок по территории России или за рубеж. Для связи между государствами и материками используется авиационный, морской и ж/д-транспорт. Не стоит списывать со счетов и автомобильные дороги, которые позволяют выполнить доставку с помощью машин. Услуги всех перечисленных видов предлагает компания Unicom Cargo.

Читать далее
08.09.2020
Узнай, об особенностях современных грузоперевозок

 Грузоперевозки нужны как компаниям, так и частным лицам. Организациям они позволяют перевозить фабрики и предприятия, переезжать из офиса в офис. Для интернет-магазинов это возможность доставлять заказы в любой город. А еще с помощью грузоперевозок можно переехать на новое место жительства. Популярностью пользуется доставка личных посылок.

Читать далее
13.04.2020
О защите клиентов Unicom Cargo от коронавирусной инфекции COVID-19

Транспортная компания Unicom Cargo продолжает работать в стандартном рабочем графике, доставляя все типы грузов. Для недопущения распространения коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) мы соблюдаем все требования, рекомендованные "Роспотребнадзором" и Всемирной организацией здравоохранения.

Читать далее
29.08.2019
Грузовые вагоны: типы, грузоподъемность

Россия занимает 1 место в Европе по жд-грузоперевозкам. Это связано с универсальностью и безопасностью такого вида транспорта, а также с разветвленностью железнодорожных путей в нашей стране.

Читать далее
29.08.2019
Порожние вагоны - правила перевозки

Правила приема грузов порожних грузовых вагонов регламентированы федеральными законами и стандартами, которые необходимо неукоснительно соблюдать.

Читать далее