Порожние вагоны - правила перевозки

29.08.2019

Правила приема грузов порожних грузовых вагонов регламентированы федеральными законами и стандартами, которые необходимо неукоснительно соблюдать.

Порожними называются единицы подвижного состава, которые остались на конечной станции после разгрузки товаров и материалов, и подлежат возвращению к владельцу или иному уполномоченному лицу.

Отправителями порожнего состава могут быть следующие лица:

  • владелец состава
  • получатель груза, если после разгрузки вагонов они направляются на обработку в соответствии с санитарными нормами или помывку на ж/д станции.

Как направить запрос?

Отправка грузов по России жд и транспортировка порожних вагонов осуществляются в соответствии с определенными требованиями. Прежде чем оформить отправку и всю необходимую сопроводительную документацию, владелец состава или уполномоченное им лицо направляет письменный запрос по установленной форме с обязательной ссылкой на последнюю накладную. Т.е. этот документ выступает своего рода подтверждением, почему порожние вагоны оказались именно на этой станции.

Уведомление-запрос направляется не позднее, чем за четыре часа до предъявления состава к перевозке. Нельзя направлять запросы ранее:

  • прибытия порожнего состава на конечную ж/д станцию; 
  • 3 дней до прибытия на станцию загруженных вагонов.

В запросе обязательно указывается следующая информация:

  • наименование отправителя и получателя порожнего состава; 
  • цель транспортировки; 
  • время и дата предъявления вагонов; 
  • количество и тип отправления.

Порожние перевозки почтово-багажными вагонами осуществляются в соответствии с такими же требованиями, которые могут быть предусмотрены не только правилами, утвержденными федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами.

Если планируется перевозка негабаритных грузов жд транспортом, то отправку порожнего состава под погрузку необходимо согласовать, для чего заполняется специальная заявка. Информация о прибытии состава на станцию размещается на официальном сайте перевозчика. Уведомлять владельца можно и иным способом, предусмотренным договором.

Ограничение перевозок порожних грузовых вагонов

Ограничения на транспортировку порожних вагонов владельцу состава вводятся только в случаях, предусмотренных федеральными законами. К числу таковых относят:

  • обстоятельства непреодолимой силы; 
  • блокаду; 
  • военные действия; 
  • эпидемию. 

В исключительных случаях к числу ограничений могут относиться и другие обстоятельства, которые препятствуют оформлению документов и отправке порожнего состава на станцию назначения.

Если перевозка временно приостановлена, ограничена или отменена владельцем состава либо начальником станции, органом управления инфраструктурой, об этом необходимо обязательно уведомить орган государственной власти, регулирующий отношения в этой сфере, с указанием причины введения ограничений.

Руководитель федерального органа изучает представленные документы, изучает все обстоятельства и принимает решение, в течение какого времени будут действовать эти ограничения. Возобновление транспортировки порожних вагонов возможно только по письменному разрешению органа исполнительной власти.

Владелец состава берет на себя ответственность за задержку загрузки порожних вагонов и согласовывает новые сроки с заказчиками в соответствии с условиями, предусмотренными договором.


Другие новости UnicomCargo

29.08.2019
Грузовые вагоны: типы, грузоподъемность

Россия занимает 1 место в Европе по жд-грузоперевозкам. Это связано с универсальностью и безопасностью такого вида транспорта, а также с разветвленностью железнодорожных путей в нашей стране.

Читать далее
29.08.2019
Типы грузовых вагонов и их применение

На сегодняшний день услуги по перевозке грузов любых габаритов и классов опасности железнодорожным транспортом весьма востребованы. При транспортировке партий товаров, строительных материалов, сыпучих веществ и жидкостей используются различные типы грузовых вагонов для перевозки ВМ, которые обеспечивают сохранность груза и его безопасность.

Читать далее
26.02.2019
Маршрут "Две Столицы"

Unicom Cargo  – Ваш надежный помощник в перевозке грузов по маршруту Москва-СПБ-Москва.

С 1 марта запускает маршрут «Две Столицы» ежедневные отправки с доставкой на следующий день.

Мы перевозим температурные грузы, товары, документы, корреспонденцию, хрупкие посылки и многое другое. Заказ будет доставлен от двери до двери. Получить ответы на свои вопросы, узнать дополнительную информацию о конкретном виде перевозки либо вызвать курьера Вы можете по контактному номеру телефона или в личном кабинете.

Читать далее
25.02.2019
Перевозка цветов автотранспортом

Транспортировка растений – задание сложное, хлопотное, требующее особого внимания и профессионального подхода. Все дело в хрупкости и нежности груза.

Читать далее
25.02.2019
Перевозки сборных грузов по России

На территории нашей страны успешно развиваются тысячи мелких частных компаний, которые занимаются оптовой и розничной торговлей. Для обеспечения бесперебойных поставок продукции им невыгодно заказывать крупные партии товаров. Для рационального использования материальных средств предприятия целесообразно регулярно заказывать перевозку сборных грузов по России. На фоне непростой экономической ситуации сборные посылки пользуются большой популярностью. Клиенты имеют возможность заказывать перемещение небольших и крупных бандеролей на разные расстояния в пределах страны.

Читать далее
25.02.2019
Автоперевозки негабаритных грузов

Услугами перевозки пользуется каждый человек, будь то для личных нужд или по долгу службы. Упакованные вещи, бытовую технику или мебель нерационально и дорого перевозить с помощью крупногабаритных автомобилей, поскольку себестоимость километра будет неоправданно высока.

Читать далее
25.02.2019
Услуги доставки сборного груза дешево

Доставка сборного груза по России - дешевый способ грузоперевозки небольших партий разными грузоотправителями на одном транспортном средстве по одному маршруту.

Читать далее
25.02.2019
Доставка автозапчастей по Москве

Среди автомобилистов востребована такая услуга, как оперативная доставка автозапчастей. Владелец транспортного средства заинтересован в быстром ремонте, чтобы как можно скорее вернуться за руль машины. Компания Unicom Cargo готова взяться за выполнение такой задачи, предлагая оптимальные способы доставки в кратчайшие сроки.

Читать далее